칼슘 파우더란?
이번 시간은 과일, 채소, 생선 등 세척에 사용되는 칼슘 파우더에 대해 알아보려고 합니다.
과일을 세척하는 방법은 많이 알려져 있지만 다른 용도의 칼슘 파우더를 사용하는 방법은 많이 알려지지 않습니다.
칼슘 파우더란 무엇이고 어떻게 사용하 뭐 어떻게 관리하는지 알아보겠습니다.
칼슘 파우더란?
칼슘 파우더는 주로 산화칼슘이 주성분입니다.
이는 암석, 굴 껍데기, 새꼬막 껍데기의 주성분이며 분쇄해서 제품 형태로 만들어 팔고 있습니다.
그래서 업체에서 홍보용으로 사용하는 문구가 '자연에서~~~~'라는 말을 많이 씁니다.
업체별로 표기가 상이 하지만 주로 이온화칼슘이나 산화칼슘으로 표기되어 있습니다.
왜 칼슘 파우더를 사용하는지?
잔류농약 제거용으로 많이 쓰십니다.
일반적인 조리 과정 중에 껍질 벗기기, 씻기,삶기, 데치기에서 대부분의 잔류농약이 제거되지만
아이들이 있거나 잔류 농약이 신경 쓰이시는 타입의 분들이 많이 사용하십니다.
사용법
25리터 이상의 물에 칼슘파우더 1g을 넣고 잘 섞어 줍니다.
세척방법
세척할 물에 칼슘파우더를 넣고 잘 섞어 줍니다.
용도별 시간에 맞춰서 푹 담가 줍니다.
바로 드실 경우에는 행군 후 섭취나 조리합니다.
보관 시 헹구지 마시고 용기에 보관하고 꺼내서 헹구시면 됩니다.
(신선도 및 보존성 증대 효과가 있습니다.)
용도별 시간
쌀을 씻을 때
10~20초
생선이나 고기를 굽기 전 사용하면 비린내 제거에 효과
5~10분
과일, 채소
3~5분
주의사항 및 응급조치 방법
식품첨가물로 안전하지만 분말 및 제조 용액을 직접 드시지는 마세요.
민감성 피부일 경우 용액을 제조하실 때 고무장갑이나 젓가락을 사용해 주세요.
직사광선과 고운 다습한 장소를 피해서 보관하시고 어린이의 손에 닿지 않는 곳에 보관하세요.
용도 이외의 사용이나 타 약품이나 세제와 혼합하여 사용하지 마세요.
칼슘 파우더가 담기 용기 안으로 물이 들어가지 않게 해 주세요.
물이 들어갔을 경우 20분 정도 뚜껑을 열어 놓은 후 닫아 주세요.
제조용액의 사용 후 보이는 하얀 분말은 이온화칼슘 결정체이므로 안심하셔도 됩니다.
별도의 용기에 보관하실 경우 유산균등과 혼동이 올 수 있으니 꼭 표기를 해주세요.
분말이나 제조용액을 다량으로 섭취하셨을 경우 물을 많이 드시고 전문의와 상담 바랍니다.
분말이나 제조용액이 눈으로 직접 들어갔을 경우 흐르는 깨끗한 물에 충분히 세척해 주세요.
미치며
오늘은 주로 과일과 채소를 세척하는데 많이 사용하시는 칼슘 파우더에 대해 알아보았습니다.
용법상 생선이나 육류세척에도 사용할 수 있지만 조리과정이 번거로워지기도 하고 사용자 대부분이 잔류농약이 걱정돼서 사용하시기에 과일이나 채소에 비중이 큰 것 같습니다.
저도 그렇지만 주로 영유아, 아이들의 간식 때문에 사용하시는 분이 많으신 걸로 압니다만 본인조차 사용하던 도중 정확한 정보가 부족하여 포스팅하게 되었습니다.
이번 포스팅이 칼슘파우더를 사용하시는 것에 도움이 되었으면 합니다.
감사합니다.
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