주방

수세미에 대하여

청소기_ 2023. 8. 23. 05:36
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수세미는 우리 생활에서 없어서는 안 될 필수적인 세척 도구 중 하나입니다.
대부분의 가정에서는 한 가지의 수세미로 모든 설거지를 끝낼 것입니다.
하지만 생각보다 많은 종류와 재질이 있고 천연 수세미도 있다는 것을 아시나요?
오늘은 주방에서 사용되는 수세미의 종류에 대해 알아보겠습니다.


수세미의 종류


천 수세미
재질: 천이나 기타 부드러운 직물
특징: 부드러운 직물로 만들어져 민감한 표면의 그릇이나 팬에 사용하기 좋습니다.
스크래치를 방지하면서도 효과적으로 세척이 가능합니다.
사용처: 세라믹, 유리, 미끄러운 표면의 그릇 등


스펀지 수세미
재질: 스펀지
특징: 부드러운 스펀지와 거친 면이 결합되어 있어 일반적인 그릇 세척에 효과적입니다.
사용 후에는 잘 헹궈서 건조해야 합니다.
사용처: 일반적인 그릇, 팬, 포트 등


스테인리스 스틸 수세미
재질: 철 수세미(꼬인 스테인리스 스틸)
특징: 매우 강력한 세척력을 갖고 있어 굳은 음식물이나 찌든 오염 제거에 효과적입니다.
그러나 매우 강력한 스크레치를 동반하니 사용 시 주의가 필요합니다.
사용처: 스테인리스 스틸 팬, 찌든 오염이 있는 그릇, 뚝배기 등


천연 섬유 수세미
재질: 코코넛 섬유, 리넨(마) 섬유,  수세미 등
특징: 친환경적입니다. 천연 섬유의 구조로 인해 미세한 찌든 오염도 잘 잡아냅니다.
사용처: 친환경을 선호하는 사용자


실리콘 수세미
재질: 실리콘
특징: 유연하며 항균성이 있어 오래 사용할 수 있습니다.
또한 고온에도 잘 견디는 특성이 있습니다. 찌든 오염엔 약할 수 있습니다.
사용처: 다양한 그릇 및 팬


아크릴 수세미
재질: 아크릴 또는 폴리에스터
특징: 기름을 흡착하는 특성
사용처: 다양한 그릇 및 팬


이처럼 여러 가지의 수세미의 종류가 있습니다.
설거지 전 수세미 선택 시 그릇이나 팬의 재질, 오염의 정도 등을 고려하여 가장 적합한 수세미를 선택하는 것이 중요합니다.
또 수세미 사용 후에는 거품이 나오지 않는 상태까지 잘 헹궈서 건조하는 것이 중요하고 가능하다면 주기적으로 교체하여 위생적으로 사용하는 것이 좋습니다.


천연 수세미의 종류와 특징


천연 수세미는 환경 친화적인 성질로 인해 많은 사람들에게 인기가 있습니다.
천연 소재 및 식물을 이용하여 만들어진 수세미는 친환경적 이어서 안신하고 사용할 수 있습니다.


코코넛 수세미
재질: 코코넛 껍질
특징: 견고하고 내구성이 뛰어나며 미세한 찌든 오염도 잘 잡아냅니다.
생분해성이므로 환경에 부담을 주지 않습니다.
사용처: 일반적인 그릇, 팬, 포트 등


삼베 섬유 수세미
재질: 삼베(리넨) 섬유
특징: 항균성과 흡수성이 뛰어나며, 오랜 시간 사용해도 변형이 적습니다. 또한, 환경 친화적인 소재입니다.
사용처: 다양한 그릇 및 팬


코튼 수세미
재질: 천연 면
특징: 부드러워서 스크래치를 일으키지 않습니다.
사용 후 잘 헹궈서 건조해야 합니다.
사용처: 민감한 표면의 그릇, 유리제품 등


오플로 수세미
재질: 옥수수와 사탕수수 전분에서 추출한 원료로 만든 PLA 섬유
특징: 모양이 아름다우며 부드러워서 모양이 있는 그릇을 세척하는데 유리합니다.
사용처: 유리제품, 매끄러운 표면의 그릇


수세미
재질: 오이과 식물인 수세미
특징: 식물의 섬유질 이기 때문에 친환경적입니다.
사용처: 모든 그릇 및 팬


천연 수세미는 환경 친화적인 장점뿐만 아니라, 내구성과 항균성 등 다양한 장점을 갖고 있습니다. 오염의 정도나 그릇의 재질에 따라 적합한 천연 수세미를 선택하는 것이 중요합니다. 또한, 천연 수세미를 사용하면서도 주기적으로 청소 및 건조를 잘 해주어야 그 효능을 오랜 시간 동안 누릴 수 있습니다.


수세미의 사용방법


주방에서 매일 사용하는 수세미 혹시 그냥 관리하고 있으신가요?
생각보다 디테일한 관리가 필요한 수세미라는 것을 아시나요?
수세미는 세척을 담당하고 있지만 생각보다 위생에 취약한 면을 가지고 있는 세척 도구입니다.
수세미의 올바른 사용 방법과 살균방법에 대해 알아보겠습니다.


물에 담그기
수세미를 물에 충분히 담가주세요.
스펀지 수세미와 같이 공기구멍이 많을 경우 물에 담가 물을 완전히 흡수시키면 부드러워져서 세척이 더 쉬워집니다.


세제 사용
필요에 따라 중성세제를 적당량 더해주세요. 세제를 직접 수세미에 뿌리거나, 물에 섞어서 사용할 수 있습니다.


세척하기
수세미를 사용하여 그릇, 팬, 포트 등을 부드럽게 문지르며 세척하세요.
강한 소재의 수세미일 경우 강하게 문지르면 그릇이나 팬에 스크래치가 날 수 있으니 주의가 필요합니다.


헹굼
세척한 그릇이나 팬을 물로 충분히 헹궈 세제를 제거해 주세요.


수세미 헹굼, 건조
모든 재질의 사용한 수세미는 거품이 없어질 때까지 물로 잘 헹궈낸 후, 잘 짜서 건조합니다.
이는 수세미 구멍 사이사이에 세제나 음식물이 남아 있을 경우 곰팡이나 냄새를 유발할 수 있고 수세미의 성능을 빠르게 저하시켜 교체 주기를 당길 수 있습니다.
또 항상 수세미를 건조한 상태로 보관하면 항균성을 유지할 수 있습니다.


정기적 교체
수세미는 영구적이거나 반영구적으로 사용할 수 없습니다.
오래 사용하면 세균이 번식할 수 있으므로 주기적으로 교체하는 것이 좋습니다.
완전히 건조하고 1~2주에 한 번씩 뜨거운 물에 담가 또는 전자레인지를 사용하여 세균을 제거하는 것이 좋습니다.
(단 플라스틱, 철 성분의 수세미는 전자레인지에 사용할 경우 제품이 망가질 수 있으니 뜨거운 물을 이용해 주세요)


수세미 살균방법


수세미는 꾸준한 사용으로 인해 세균이나 곰팡이가 번식하기 쉬운 환경을 제공합니다.
따라서 주기적으로 살균하는 것이 중요합니다.
수세미를 살균하는 몇 가지 방법을 소개합니다:


뜨거운 물 사용
수세미를 뜨거운 물에 3-5분 동안 담가두세요. 이 방법은 가장 간단하고 자주 사용할 수 있는 방법입니다.


전자레인지를 사용한 살균
수세미를 물로 충분히 젖게 한 후, 전자레인지에 1-2분 동안 놓고 가열하세요. 단, 수세미에 메탈이나 금속이 포함되어 있지 않아야 합니다.


비누나 세제와 함께 삶기
수세미를 물에 담가 세제나 비누를 첨가한 후, 끓여주세요. 5-10분 동안 삶아준 후, 물로 잘 헹구세요.


표백제 사용
물 1L당 표백제를 1스푼(약 10ml) 첨가하여 수세미를 담가둡니다. 10-15분 동안 담가둔 후, 헹구어서 잘 건조하세요.


식초 사용
물과 식초를 1:1 비율로 섞은 후, 수세미를 담가 30분 동안 둡니다. 식초는 자연스러운 살균제로 작용합니다.


자외선 살균기 사용
최근에는 자외선 살균기를 사용하여 수세미나 칫솔, 화장품 도구 등을 살균하는 방법도 인기가 있습니다. 수세미를 살균기에 넣고 지정된 시간 동안 살균해 주세요.


이러한 방법들을 통해 수세미의 세균을 제거하고, 위생적으로 사용할 수 있습니다.
하지만, 수세미는 주기적으로 교체하는 것이 가장 효과적인 방법입니다.



마치며
우리가 무심코 사용하는 수세미도 많은 정보들이 있다는 것을 알게 되셨는지요?
어떤 종류가 있고 천연 수세미는 무엇을 이야기하고 사용 방법과 살균 방법까지 다양하게 알아보는 시간이었습니다.
이번 시간을 통해 집에 있는 수세미와 사용했던 방법을 돌아보고 좀 더 위생적이 수세미의 사용으로 가족의 건강함을 유지하셨으면 합니다.

감사합니다



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