주방의 중심인 씽크대는 음식 준비, 세척 등에 필수적으로 사용되는 공간이지만, 배수구는 종종 소홀히 여겨지는 청소 대상입니다.
배수구 청소는 우리의 위생과 건강을 유지하는 데 매우 중요합니다. 이번 시간은 씽크대 배수구를 효율적으로 청소하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
청소 도구와 소재 준비
씽크대 배수구 청소를 시작하기 전에 필요한 청소 도구와 소재를 준비해야 합니다. 효율적인 청소를 위해 다음과 같이
준비해 주시기 바랍니다.
장갑
청소 시 세제에 노출되는 것을 막기 위한 준비물입니다. (투습이 불가능한 고무재질의 장갑을 추천드립니다.)
솔
작은 솔과 큰 솔 혹은 다 쓴 칫솔도 많은 도움이 됩니다.
세제
부스러기나 기름때를 제거하기 위해 일반 세제나 주방용 세제를 사용하세요.(중성세제를 추천드립니다.)
소독제
위생을 유지하기 위해 소독제를 사용하여 배수구를 소독합니다.(락스를 추천드리고요 물과 10:1로 희석해서 사용해 주시기 바랍니다.).
배수구 주변의 찌꺼기 제거 및 내부 청소
먼저 배수구 주변에 쌓인 찌꺼기를 제거해야 합니다.
작은 솔이나 칫솔을 사용하여 배수구 주변(홈에 끼인 오염물)을 깨끗하게 제거하세요. 또한, 배수구 뚜껑을 열고 먼지나 기름이 쌓인 경우에는 깨끗이 닦아내시면 됩니다.
(너무 뜨거운 물은 미세 오염들이 증기를 타고 호흡할 수 있어 추천드리지 않습니다.)
배수구 내부는 중성세제를 이용해서 닦으시면 됩니다.
중성세제를 배수구에 부어주고 솔이나 칫솔을 사용하여 배수구 내부를 깨끗하게 닦으시고 배수구의 미세한 구멍과 창을 청소하는 것을 잊지 않으시기 바랍니다.
(미세한 구멍 속에 남아있던 세균이 생각보다 번식이 빨라요)
소독 처리
청소 후에는 배수구를 소독하여 위생을 유지해야 합니다. 락스를 물과 10:1로 희석하여 배수구에 충분한 양을 부어 준다음(2리터 정도) 뚜껑을 덮고 10분간 방치해둡니다.
이후 미온수를 충분히 흘려주어 배수구 안쪽까지 행구도록 합니다.
마치며
씽크대 배수구 청소는 주방의 위생은 입으로 들어가는 식품을 가공하는 공간이기 때문에 건강을 유지하는 데 매우 중요합니다.
효율적인 청소를 위해 청소 도구와 세재를 준비하고, 배수구 주변의 찌꺼기를 제거하고 내부를 청소한 후 소독 처리해야 합니다.
주방은 식품의 처리와 소비가 같은 공간에서 이루어지므로, 위생적인 환경은 우리의 건강을 보호하고 식품 안전을 유지하도록 해줍니다.
그러므로 씽크대 배수구 청소를 꾸준히 실천하여 깨끗하고, 냄새 없고, 위생적인 주방 환경을 유지하시기 바랍니다.
이상입니다.
개인적인 의견과 생각이니 참고만 부탁드립니다.
“미루지 말자, 보이면 치우자, 힘들어도 하자!”
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