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주철(무쇠, 주물)냄비 세척방법

청소기_ 2023. 7. 11. 10:20
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철 냄비(무쇠, 주믈)는 요리사들 사이에서 꾸준히 인기를 누리는 가정에 꼭 하나 정도는 있는 재질의 냄비입니다. 

하지만 다른 재질의 냄비와 관리 방법이나 세척방법의 차이가 있어 신경 써야 하는 재질의 냄비이기도 합니다.

이번 시간은 주철 냄비의 효율적인 관리와 세척 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

주철 냄비의 특성 이해

주철 냄비는 열 전도율이 뛰어나고, 균일한 열 분포를 제공해서 요리 시 고른 열을 전달해 주지만 이런 특성 때문에 관리가 소홀해지면 쉽게 부식되거나 녹슬 수 있기 때문에 주철 냄비는 올바른 관리법을 알고 실행하는 것이 필수입니다.

 

주철 냄비의 올바른 세척법

철은 물과 공기에 노출되면 쉽게 부식되는 속성을 가지고 있기 때문에 주철 냄비는 세척에 더욱 신경을 써야 합니다.

다음은 주철 냄비를 올바르게 세척하는 방법입니다.

 

식사 후 즉시 세척하기

주철 냄비는 음식물이 남아있는 상태로 오래 두면 부식. 녹이 발생 할 수 있기에 사용 후 가능한 한 빨리 세척해야 합니다.

 

강력한 세제 사용 피하기

강력한 세제는 주철 냄비의 표면을 손상시키기 때문에 주철 냄비를 세척할 때는 세제를 사용하지 않거나 필요한 경우엔 약한 세제를 적게 사용하는 것이 좋습니다.

 

부드러운 솔 사용

강한 솔이나 철수세미는 주철 냄비의 표면을 손상시킬 수 있기 때문에 부드러운 솔을 사용하여 세척해야 합니다.

 

물기 제거

주철 냄비는 물기가 많으면 녹이 발생할 수 있으므로 세척 후에는 충분히 말려주어야 합니다.

세척 후 물기를 제거하는 방법 중 하나는 냄비를 가열하는 것입니다.

가스 레인지나 인덕션 위에 냄비를 놓고 중간 불에서 약 5분 정도 가열하면 물기를 완벽하게 제거할 수 있습니다.

(뜨거움에 주의 하세요)

 

주기적인 '시즈닝'

주철 냄비의 '시즈닝'은 냄비의 내부에 얇은 유막층을 형성하여 자연스러운 논스틱 효과를 부여하고 녹을 방지하는 주철 냄비의 중요한 과정입니다.

시즈닝을 통해 주철 냄비에 음식을 덜 달라붙게 하고 더욱 오래 사용할 수 있게 됩니다.

 

식용유 바르기

식용유 선택

대체적으로 모든 식용유를 사용할 수 있지만, 고온에서 안정적인 식용유가 좋습니다.

캐놀라 오일, 플랙스시드 오일, 그래프시드 오일이 추천됩니다.

올리브오일도 사용할 수 있지만, 고온에서 쉽게 연기를 내는 경향이 있으니 주의해야 합니다.

또 요즘은 시즈닝 전용 오일을 판매하고 있으니 구매하셔서 사용하는 것도 추천드립니다.

 (해당 글에서는 식용유를 예를 들어 설명드리겠습니다.)

 

유 막층 형성

주철 냄비를 완전히 건조 후 식용유를 조금씩 냄비의 내부와 외부에 바릅니다.

(가스레인지로 건조하셨다면 충분히 식은 뒤에 실행해 주세요)

손이나 부드러운 천 또는 기름도포용 브러시를 이용하여 오일을 골고루 펴 바릅니다.

단 너무 많은 양의 오일을 사용하면 오일이 냄비에 붙어 굳어질 수 있으니 적당량 발라주는 게 좋습니다. 

 

식용유 제거

식용유를 바른 후 깨끗한 천이나 키친타월을 이용하여 냄비의 내부와 외부에 남아있는 오일을 가볍게 닦아냅니다.

이렇게 하시면 냄비의 표면에 얇은 오일막만 남게 되어, 이후 가열 과정에서 과도한 연기나 음식물의 부착을 방지할 수 있습니다.

 

이렇게 식용유를 바른 후에는 냄비를 가열하여 오일이 주철 표면에 안착하도록 하고, 이 과정을 반복하여 냄비 내부의 '논스틱' 특성을 향상하는 것이 '시즈닝'의 목적입니다

 

냄비 가열

가스레인지 혹은 오븐 냄비를 가열합니다.

오븐을 사용할 경우 냄비를 뒤집어서 200℃로 사전 가열한 오븐에 1시간 동안 넣어줍니다,

가스레인지를 사용할 경우 냄비를 중 약불에 올려두고 유막이 올라올 때까지 가열해 줍니다.

 

식히기

가열한 뒤에는 냄비를 식히도록 합니다. 냄비가 식으면서 유막층이 더욱 굳어집니다.

 

시즈닝은 주철 냄비를 사용할 때마다 혹은 세척 후 물과 만났을 때마다 진행해야 합니다.

이렇게 꾸준히 시즈닝을 해줘야 건강한 컨디션의 냄비를 유지할 수 있습니다.

 

 

마치며 

주철 냄비는 그 특성상 관리를 소홀히 하면 쉽게 손상될 수 있습니다.

(설거지  + 시즈닝 + 시간 + 귀찮음)

하지만 위에서 설명한 세척법과 시즈닝과 같은 기본적인 관리법을 지켜주신다면 주철 냄비는 우리에게 괜찮은 요리의 퀄리티를 안겨다 줄 것입니다. 

또 주철 냄비 관리는 몇 번 해보시면 생각보다 복잡하거나 어렵지 않으므로 누구나 쉽게 따라 할 수 있습니다. 

좋은 재료와 요리 기술만큼 조리기구의 관리도 중요하다는 것을 잊지 말아 주시고 

꾸준한 관리로 주철 냄비를 즐겁고 재미있게 활용해 보시기 바랍니다.

감사합니다.

 

 

개인적인 의견과 생각이니 참고만 부탁드립니다.

“미루지 말자, 보이면 치우자, 힘들어도 하자!”

 

 

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