돌그릇은 자연의 매력과 더불어 튼튼한 특성으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.
하지만 그만큼 올바르게 관리하지 않으면 쉽게 깨지거나 손상될 수 있습니다.
오늘은 돌그릇의 종류와 그릇을 오래 사용하기 위한 올바른 관리 및 세척 방법에 대해 알아보겠습니다.
돌그릇의 종류
돌 솥
주로 밥을 지을 때 사용되는 그릇입니다.
주로 천연의 곱돌을 통짜로 가공하고 깎고 갈아 내어 만듭니다.
밥맛이 좋아 조선 시대에는 따로 상을 받는 양반이상의 신분을 가진 사람들이 밥은 지어먹던 그릇입니다.
장점
밥맛이 좋고, 쉽게 식지 않으며 누룽지와 숭늉을 만들어 먹을 수 있습니다.
개인용 솥으로 사용가능합니다.
돌 판(구이판, 불판)
고기나 채소를 구울 때 사용되는 그릇입니다.
직화 요리에 적합하며 음식의 풍미를 제대로 살릴 수 있습니다.
장점
고기가 연하게 속부터 구워 지며, 달구어진 돌에서는 복사열이 나오기 때문에 고기가 잘 타지 않습니다.
주의사항 : 처음 3분 정도는 강한 불로 달군 후에 중불로 굽는 것을 추천드립니다.
돌냄비
찌개나 국을 끓일 때 사용됩니다.
장점
돌냄비는 음식의 온도를 오래 유지해주며 깊은 맛을 낼 수 있게 해 줍니다.
온도를 일정하게 유지하여 음식을 먹는 동안 식지 않게 해 줍니다.
장점 종합
원적외선의 방출로 용기 안에 있는 조리물을 깊숙이 열을 전달하여 영양소의 파괴 없이 겉과 속이 동시에 익어 조리 시간이 단축됩니다.
천역석을 깎고 갈아서 만들기 때문에 순수 자연식기입니다.
불에 달궈질수록 단단해지기 때문에 반영구적입니다.
돌그릇 관리 및 세척 방법
처음 구매 후 길들이기
처음 구매한 돌그릇은 제품에 남아있을 수 있는 먼지나 잔여물을 제거와 천역석의 미세한 구멍을 막아주는 작업을 해야 합니다.
방법
큰 용기에 쌀뜨물과 소금(바닷물 정도)을 넣은 후에 푹 담가 줍니다.
물이 끓기 시작하면 중불에서 30분 정도 삶아 줍니다.
30분 후 그릇을 꺼내어 물을 붓고 약불에서 물이 끓을 때까지 가열해 줍니다.
천천히 식혀 줍니다.
(급랭시 균열이 생기거나 깨질 수 있으니 주의 바랍니다.)
솥, 구이판, 그릇 모두 식용기름을 안과 겉에 꼼꼼히 바르고 약 15분간 방치해 주세요
중성세제와 부드러운 솔 혹은 수세미로 세척해 주세요
길들이기 후 완전 건조하여 통풍이 잘되는 곳에 보관합니다.
세척
사용 후에는 가능한 한 빨리 세척해야 합니다
부드러운 수세미와 중성 세제를 사용하여 부드럽게 닦아내고, 흐르는 물로 깨끗이 헹궈줍니다.
건조
세척 후 돌그릇은 그늘진 곳에서 건조하는 것이 좋습니다.
태양 빛이나 직접적인 열에 노출되면 그릇이 균열을 일으킬 수 있습니다.
보관
완전히 건조된 상태에서 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면, 그릇의 수명을 늘릴 수 있습니다.
주의사항
돌그릇은 갑작스러운 온도 변화에 매우 민감합니다. 따라서 뜨거운 그릇을 찬 물에 갑자기 담그면 균열이 생길 수 있습니다. 온도 변화를 최소화해야 합니다.
화학 세제나 강한 산성 또는 알칼리 세제를 사용하면 돌그릇의 표면이 손상될 수 있습니다. 중성 세제를 사용하며, 강하게 문지르지 않는 것이 좋습니다.
마치며
돌그릇은 그만의 매력과 함께 우리의 식생활을 더욱 풍요롭게 해 줍니다.
올바른 관리와 세척 방법을 통해 그릇의 수명을 늘리고 그릇에서 나오는 음식의 맛을 최대한 살릴 수 있겠습니다.
참고로
가격도 저렴해서 부담 없이 접근이 가능하며 천연 돌로 만든 그릇이기에 친환경 그릇이라 할 수 있고 요즘은 인덕션용 돌솥이 나오기 때문에 가스레인지가 없는 집에서도 맛있는 돌솥밥을 먹을 수 있습니다.
돌그릇으로 인해 각 가정의 식탁의 풍요로움과 맛있음이 깃들길 바랍니다.
감사합니다.
돌 그릇의 세척방법
돌그릇은 자연스러운 느낌과 뛰어난 내열성 때문에 많은 사람들이 좋아합니다. 그러나 올바른 관리와 세척 방법을 알고 있어야 그릇이 오랜 시간 동안 좋은 상태를 유지할 수 있습니다. 이번시
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