주방/조리도구 및 용기

놋그릇 세척방법(방짜유기)

청소기_ 2023. 7. 19. 04:44
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‘놋그릇"은 놋으로 만든 그릇을 의미합니다.
놋쇠는 구리와 주석을 78 : 22의 비율로 섞은 합금으로 우리나라에서는 그릇 및 식기를 만드는 데 널리 사용되어 왔습니다.
또 놋그릇에 음식을 보관하면 미생물의 번식을 억제하고 음식의 신선도를 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
하지만 놋그릇은 관리가 필요하며 잘못된 관리 방법은 표면에 변색을 일으키거나 그릇을 손상시킬 수 있습니다
이번 시간은 놋그릇을 관리 및 세척하는 방법과 장점 및 단점을 알아보겠습니다.
 
알아 둘 것
1. 최초 사용 전
놋그릇은 사용하기 전에 미온수 30 : 식초 1 의 비율의 용액에 1시간 정도 담가 두시면 좋습니다.
이렇게 하시면 일정한 코팅막이 생기는데 이 코팅막은 음식물 자국을 감소시켜 주며 유기그릇의 금속성 냄새를 옅어지게 하는 효과가 있습니다.
1시간 후 꺼내서 부드러운 소재의 수세미로 보통 설거지 하듯이 해주시면 됩니다.
 
2. 놋그릇과 방짜 유기는 같은 말?
전통 유기는 만드는 방법에 따라 3가지로 분류됩니다.
구리와 주석을 78:22의 비율로 섞은 금속(놋쇠)을 1200 ~ 1300도의 높은 온도로 녹인 후 망치로 두들기고 때려서 만드는 방짜유기와 쇳물을 일정한 틀에 부은 후 깎아서 만드는 주물유기, 주물기법과 방짜기법을 절반씩 혼용하여 만드는 반방짜유기가 있습니다.
유기란 금속으로 만든 그릇을 의미하며, 이란 합금을 말하는 것이고, 방짜을 어떻게 가공하여 그릇이나 식기를 만드냐에 따른 방법을 이야기합니다.
 

세척법

 
놋그릇 세척은 물과 중성 세제를 활용합니다.
강한 알칼리성이나 산성 세제는 놋그릇에 손상을 줄 수 있으므로 피해야 합니다.
세척 후에는 그릇을 충분히 헹궈 세제가 남지 않게 해야 하고 물기를 철저히 닦아 건조해야 하는데 자주 반복되면 물기가 남아 그릇이 변색하거나 녹슬 수 있기 때문입니다.
 
놋그릇이 변색되어 어두워지는 것은 자연스러운 현상입니다.
제거하려면 식초와 소금을 섞어 10여분 정도 담가 두었다가 문질러 닦으면 됩니다.
이렇게 하면 놋그릇의 원래 광택을 되찾을 수 있습니다.
 
보관
놋그릇은 습기와 직사광선을 피해야 하는데 이유는 놋그릇에 손상을 줄 수 있기 때문에 건조하고 시원한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
또 장시간 보관 시에는 신문지에 싸서 보관하시면 됩니다.
 
녹제거
가끔 아주 오랫동안 사용하지 않아서 초록색 녹이 피어있다면 건조된 유기그릇을 초록 수세미로 결에 따라 밀어준 다음 앞서 말씀드린 식촛물에 10여분 정도 담가 두었다가 세척해 주시면 됩니다.
강하게 밀어주시는 것이 아닌 부드럽고 천천히 없애 주세요
 
세척 시 주의사항
세척 시 수세미 선택에 주의하시기 바랍니다.
너무 강한 수세미는 놋그릇의 표면에 연속적인 스크래치를 낼 수 있어서 놋그릇 특유의 광택이 죽을 수 있습니다.
가급적 부드러운 수세미를 사용하시는 걸 추천드리고 음식물이 달라붙어 있는 경우는 미온수에
담가 불려서 세척하는 것이 표면을 지키는 방법입니다.
 

장점

 
내구성
놋그릇은 내구성이 매우 높습니다. 관리만 잘한다면 오랫동안 사용할 수 있습니다.
 
음식을 더욱 맛있게
놋그릇은 온도를 유지하는 기능이 뛰어납니다. 따뜻한 음식은 오랫동안 따뜻하게, 차가운 음식은 오랜 시간 차갑게 먹을 수 있습니다.
 
향균력
놋그릇은 2003 경원대의 연구팀이 연구한 결과 대장균의 하나인 O-157 균을 죽이는 효과가 있음을 알아냈고 다른 연구에서는 식중독을 일으키는 병원성 비브리오과 유해 비생물에 대한 살균 효과도 있음이 밝혀지기도 했습니다.
또 놋은 구리를 함유하고 있어 미생물의 성장을 억제하는 특성이 있습니다. 이로 인해 음식을 더 오래 신선하게 보관할 수 있습니다.
 
아름다움
잘 관리된 놋그릇은 특유의 광택으로 그릇 그 자체로 아름다움을 띠며 테이블 위에서 고급스러운 느낌을 줍니다.
 

단점

 
관리가 필요
놋그릇은 적절한 관리 없이는 쉽게 변색하거나 손상될 수 있습니다. 이를 방지하기 위해 세척하는 방법을 잘 따라 주셔야 합니다.
 
무게
놋그릇과 놋으로 만든 식기는 다른 재료의 그릇에 비해 무거울 수 있습니다.
(생각보다 더 무겁습니다.)
 
비싸요
그릇은 제작 과정이 복잡하고 놋 자체가 비싼 재료이므로 다른 재료의 그릇을 구매할 때 보다 비용이 더 들어갈 수 있습니다.
 
온도 변화에 민감
놋그릇은 온도 변화에 민감하며 열 전도율이 좋아 많이 뜨거운 음식을 담으면 그릇 자체도 뜨거워질 수 있기에 화상의 위험이 있습니다.
 
 
마치며
지금까지 놋그릇의 대한 기초 지식 및 관리법, 세척법, 장점과 단점을 알아보았습니다.
우리 생활 속에서 빛나는 놋그릇 그 아름다움을 오랫동안 유지하려면 적절한 관리가 필수적이라는 것을 아셨을 겁니다.
오늘 배운 관리 및 세척, 보관 방법을 잘 활용하여 놋그릇의 수명을 연장하고 항상 빛나는 그릇을 유지해 보세요.
놋그릇 관리, 어렵지 않습니다. 오늘부터 시작해 보세요!
감사합니다.
 
개인적인 의견과 생각이니 참고만 부탁드립니다.
 
“미루지 말자, 보이면 치우자, 힘들어도 하자!”
 
 

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