돌그릇은 자연스러운 느낌과 뛰어난 내열성 때문에 많은 사람들이 좋아합니다.
그러나 올바른 관리와 세척 방법을 알고 있어야 그릇이 오랜 시간 동안 좋은 상태를 유지할 수 있습니다.
이번시간은 돌그릇의 장단점과 관리 및 세척 방법에 대해 알아보겠습니다.
돌그릇의 장점
내열성
돌그릇은 높은 내열성을 가지고 있어 직화에도 강하고 뜨거운 음식을 담아도 그릇이 터지지 않습니다.
보온성
돌의 질감과 두께 때문에 음식의 온도를 잘 유지합니다.
내구성
제대로 관리된다면 돌그릇은 꽤 오래 사용할 수 있습니다.
돌그릇의 단점
무게
대체로 돌그릇은 다른 그릇에 비해 무겁습니다.
온도
돌그릇은 갑작스러운 온도 변화에 민감하므로 뜨거운 그릇을 찬 물에 바로 담는 것은 피해야 합니다.
갑작스러운 급격한 온도 변화는 돌그릇이 터질 수 있습니다.
관리
돌그릇은 잘못 관리되면 금이 가거나 깨질 수 있어 내용물이 스며들거나 샐 수 있습니다.
돌그릇은 특성상 많은 장점을 가지고 있지만, 관리와 사용에 주의가 필요합니다.
관리 방법
첫 사용 전 세척
물 헹굼
구입 직후 돌그릇은 깨끗한 물로 여러 번 헹궈 생산 시 묻어있는 잔여물을 제거합니다.
소금물에 담구기
2~3 스푼의 소금을 물에 섞어 돌그릇을 20~30분 동안 담가놓습니다.
이유는 제조 과정에서 생길 수 있는 냄새나 잔여물을 제거할 수 있습니다.
세척 방법
물 헹굼
음식물 잔여물은 미지근한 물로 먼저 헹궈 제거합니다.
세제 사용
중성 세제와 부드러운 스펀지를 사용하여 그릇을 살살 문질러 세척합니다.
강한 스크럽이나 긁히기 쉬운 도구의 사용은 피해 주세요.
돌가루가 생길 수 있습니다.
충분한 헹굼
세제가 남지 않도록 충분히 헹궈줍니다.
건조
세척 후에는 깨끗한 수건으로 물기를 제거하거나 건조대에 놓고 자연 건조합니다.
특별한 경우의 세척방법
찬음식이나 간장, 고추장 등이 오래 그릇에 묻어있을 경우 색소 침착이 일어날 수 있습니다.
이럴 때는 베이킹 소다와 물을 섞어 만든 페이스트로 문지르면 어느 정도의 효과를 볼 수 있습니다.
보관 방법
완전히 건조
사용 후에는 그릇이 완전히 건조된 상태에서 보관하는 것이 중요합니다.
보관 장소
습기가 많은 곳이나 직사광선이 드는 곳은 피해 그릇을 보관해 주세요.
주의사항
온도 변화
돌그릇은 갑작스러운 온도 변화에 민감할 수 있기 때문에 뜨거운 그릇을 갑자기 찬물에 담가놓는 행위는 피해야 합니다.
충격 주의
돌그릇이 긁히거나 깨질 위험이 있으므로 다른 그릇이나 도구와 부딪히지 않도록 조심해야 합니다.
마치며
생소할 수 있지만 생각보다 많은 곳에서 쓰이고 있는 것 돌그릇,돌 뚝배기, 돌 구이판 등 돌로 만든 다양한 제품들이 있습니다.
이러한 제품 중에 우리 주방에서 가장 많이 쓰이는 그릇에 관한 것들을 알아보았습니다.
돌그릇의 올바른 세척과 관리로 오랜 시간 동안 기능성을 유지할 수 있고 첫 사용 전 세척방법과 일상적인 세척방법 그리고 특별한 경우의 세척 방법 등 위에서 언급하였던 관리 방법을 참고하셔서 돌그릇을 올바르게 사용하시는 여러분 되셨으면 합니다.
감사합니다.
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